Сумма НДС не включается в состав арендных платежей в бухучете согласно ФСБУ

Book design
27 января 2022

ЦБ подчеркнул данный нюанс, изложенный Минфином в рекомендациях по аудиту бухотчетности.

ЦБ сообщил об одном из аспектов, изложенном в недавно выпущенных Минфином рекомендациях аудиторам по проведению аудита отчетности за 2021 год. Среди прочего, в документе приводится разъяснение об учете НДС в составе арендных платежей.

Сумма НДС (возмещаемого и невозмещаемого), как для арендатора, так и для арендодателя, представляет собой обязательство по уплате налогов, возникающее вследствие исполнения требований налогового законодательства. Исходя из этого, сумма НДС, которая должна быть уплачена арендатором, не является частью арендных платежей, обусловленных договором аренды, не включается в состав арендных платежей при оценке обязательства по аренде согласно ФСБУ 25/2018 (независимо от порядка возмещения (вычета) НДС) и подлежит признанию арендатором в бухучете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате (информационное сообщение Банка России от 20 января 2022 года).

Напомним, что ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» начал применяться с этого года. Недавно Минфин разъяснял, как теперь считать остаточную стоимость в целях налога на арендное имущество.
Made on
Tilda